Детский травматизм — одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице, реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются утопления и отравления.
Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков.
Статистика смертности от внешних причин по Иркутскому району:2021год: мальчик 1г3 мес. Смерть от асфиксии в результате попадания инородного тела (семечка подсолнуха) в трахею.
2022год.:
- Девочка 3 мес. Смерть от отека головного мозга, в результате полученной травмы головы (удар об угол двери в результате неосторожности родителей).
- Девочка 12 лет. Смерть наступила от остановки сердца, возникшей в результате воздействия электрическим током (телефон с зарядным устройством, подключенным к электрической розетке).
- Мальчик 7 лет. Смерть наступила в результате большой площади поражения огнем (мальчик играл со спичками в доме без присмотра).
- Трое мальчиков (3,8,11лет). Смерть наступила от токсического воздействия окиси углерода (произошел пожар, дети находились дома одни).
2023год.:
- Мальчик 6 лет. Смерть наступила от отека головного мозга, возникшего от воздействия окиси углерода (ночью в доме работал бензиновый генератор).
- Мальчики (9,13лет). Смерть наступила от токсического воздействия окиси углерода (произошел пожар, дети находились дома одни).
- Мальчик 4 года. Смерть наступила от асфиксии (дети находились дома одни, мальчик запутался в бельевой веревке).
- Два мальчика (9,11лет). Смерть наступила в результате шока сопровождающего травму (Дети находились в автомобиле в момент ДТП, не были пристегнуты).
- Мальчик 4 лет. Смерть наступила в результате утопления (дети гуляли одни, ребенок упал в выгребную яму).
- Девочка 15 лет. Смерть наступила в результате воздействия бытового газа (надышалась газом).
- Мальчик 9 лет. Смерть наступила в результате множественных травм (катался на самокате, столкновение с машиной).
- Мальчик 16 лет. Смерть наступила в результате утопления. (подростки купались в необорудованном для купания карьере).
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях:
- Устранение травмоопасных ситуаций;
- Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.

Добавить комментарий