Персональный медицинский помощник!


Цифровая платформа Ростеха «Персональные медицинские помощники» объединила в единую систему данные с более чем 7 тысяч медицинских устройств в шести регионах России: в Республике ТатарстанНовосибирскойИркутскойСамарской и Тюменской областяхХанты-Мансийском автономном округе – Югра. Об этом Росэлектроника сообщила 12 июля 2023 года.Это позволяет проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями – артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Пациентам, участвующим в проекте, выдаются индивидуальные диагностические приборы – тонометры и глюкометры, интегрированные с информационной системой «Персональные медицинские помощники» на базе решения IIoT.Istok – IoMT.Istok. Результаты измерений систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в капиллярной крови автоматически передаются с устройств в информационные системы медицинских организаций, НМИЦ Минздрава России, ФМБА и другие медицинские организации для дальнейшей обработки врачами-специалистами.

Платформа разработана в рамках федерального проекта «Персональные медицинские помощники» и является центральным звеном в информационном обмене между пациентами, врачами и медицинскими организациями. Оператором информационной системы «Персональные медицинские помощники» постановлением правительства РФ определено АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК», входит в Ростех).

«На июль 2023 года мы запустили опытную эксплуатацию платформы с полной технической поддержкой. Архитектура IIoT.Istok позволяет интегрировать платформу с различными медицинскими устройствами, за счет чего удалось максимально оперативно развернуть систему мониторинга и обеспечить постоянный контроль жизненно важных показателей пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. С помощью платформы уже проведено более 9 тысяч дистанционных консультаций с профильными врачами-специалистами, – рассказал советник генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Константин Солодухин.»

Подключение более 4500 пациентов

Более 4500 пациентов подключились к цифровой платформе Ростеха «Персональные медицинские помощники», которая обеспечивает дистанционный мониторинг состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями – артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Решение построено на базе промышленного интернета вещей IIoT.Istok. Об этом Ростех сообщил 2 июня 2023 года.

Пациентам, участвующим в проекте, выдаются индивидуальные диагностические приборы – тонометры и глюкометры, интегрированные с информационной системой «Персональные медицинские помощники» на базе решения IIoT.Istok – IoMT.Istok. Результаты измерений систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в капиллярной крови автоматически передаются с устройств в информационные системы медицинских организаций, НМИЦ Минздрава РоссииФМБА и другие медицинские организации для дальнейшей обработки врачами-специалистами.

Оператором информационной системы «Персональные медицинские помощники» постановлением правительства РФ определено АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Ростех). Платформа IoMT.Istok разработана специалистами НПП «Исток» им. Шокина.

«Более 4500 пациентов уже подключены к платформе «Персональные медицинские помощники». На май 2023 года идет пилотная эксплуатация – мы продолжаем решать вопросы по оптимизации технических процессов на платформе. С июня вводится полноценная техническая поддержка, в рамках которой будут отработаны основные аналитические инструменты для таких пользователей системы, как РосздравнадзорМинздрав, а также производителей медицинских изделий. Это позволит создать единую эффективную цифровую среду для информационного обмена между врачами и пациентами, что обеспечит постоянный мониторинг жизненно важных показателей здоровья, – рассказал советник генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Константин Солодухин.»

Проект реализуется на территории шести регионов России: в Республике ТатарстанНовосибирскойИркутскойСамарской и Тюменской областяхХанты-Мансийском автономном округе – Югра.

Материал взят от Здрав.Эксперт


PAGE TOP