ИРКУТСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

НАШ КОЛЛ-ЦЕНТР: 546-176

Телефон платных услуг: 546-103

Телефоны горячих линий:

8-3952 435-187 (122) Телефон Горячей линии COVID-19
8-904-1-136-327 — Телефон «Горячей линии»



Обязательное психиатрическое освидетельствование


При допуске к опасной работе сотрудника, работодатель должен направить его на психиатрическое обследование, для определения его психического здоровья.
Психиатрическое освидетельствование проходят не все работники.
Согласно ст. 213 ТК РФ, работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет.

Весь перечень опасных факторов и видов работ можно посмотреть в Постановлении 377 от 28.04.1993 г.  Это работники, осуществляющие работы на высоте, работники общепита, торговли, складов, работающие с людьми (медики, воспитатели, тренеры, инструктора), работники котельных, машинисты, станочники, работники, связанные с высоковольтными работами, взрывчатыми веществами, оружием, водители любых транспортных средств, и проч.

  • Психиатрическое освидетельствование — это не просто справка от психиатра, а специальная процедура, на которую направляет работодатель.
  • Психиатрическое освидетельствование проводится за счет работодателя.
  • Перед приемом на работу сотрудник сначала проходит психиатрическое освидетельствование, и только потом (если допуск получен) проходит медосмотр.

Как проходит психиатрическое освидетельствование в ОГБУЗ «Иркутская районная больница»?

  • работник приходит с паспортом и направлением работодателя на обязательное психиатрическое освидетельствование, где его обследует комиссия из врачей-психиатров;
  • работника осматривают на энцефалографе — одевают специальную шапочку с датчиками;
  • медики проводят опрос работника на предмет его адекватности;
  • по результатам готовится решение врачебной психиатрической комиссии на предмет есть ли противопоказания к работе.

Стоимость электроэнцефалограммы — 900 рублей.

Обязательное психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности ( с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности (без проведения электроэнцефалографии) — 700 рублей.

PAGE TOP